Мануал по юнитам

Мануал по юнитам

Часть 2
Саксонский гренадер
Без сомнения, нет среди других наций подобного штыкового пехотинца-убийцы. Скорость, с которой саксонец байонетом (штыком) кладет противников поражает: сидишь и думаешь «неужели человек на такое способен?». Меня убил тот случай, когда я отправил на наступающую колонну из 196-ти саксонских гренадеров отряд из 160-ти витязей; не поверите, но ни один витязь не вернулся! С этого момента я принципиально посылаю на саксонцев колющие войска только в крайнем случае — если моя артиллерия и стрелки не смогли до конца нейтрализовать их. Оно и понятно, почему саксонский гренадер так силен. Ведь скорость постройки саксонских мушкетеров 18 века очень уж длинна, поэтому задача составить основу саксонской армии ложится на гренадер.
С экономической точки зрения саксонский гренадер — просто лапочка, если бы не одно «но», однако, об этом — позже. Судите сами: скорость постройки — просто заглядение — в полтора раза меньше, чем у мушкетеров 18 века и гренадер. Как Вам это, а? В принципе, по эфективности постройки саксонский гренадер равен польскому пикинеру 17 века, а читатель знает, как полодятся польские пикинеры, и сколько их пожно построить. Так, вот оно, это «но»: в стоимость саксонского гренадера входит сотня золота, из этого, хотим мы этого или нет, навязываются два вывода: первое — надо построить и прокачать ВСЕ доступные золотые шахты, и, в перспективе, начать дальнейшую прокачку одной из них — без этого не удастся ни постройка гренадер, ни последний дорогостоящий ап-грейд на защиту +30 для гвардейцев; второе — если производить гренадер, то гвардейских кавалеристов следует рассматривать лишь как побочное явление — ну, какие из них герои без последнего ап-грейда?
Что же касается боевых характеристик, то они на высоте. Чего стоит только коэффициент скорости удара, он у саксонца равен 0.7-ми, это как у лучшей восточноевропейской кавалерии (!) даже у кирасира «скороударность» всего 0.6, что уж говорить о гренадерах и мушкетерах 18-го века — всего-то 0.5! Являлись ли Вы когда-нибудь свидетелем схватки между обычными и саксонскими гренадерами? А видели результат? Саксонец кладет обычных гренадер не вынимая папироску изо рта: хо-па, хо-па, кто следующий?<{>%-{)=
Стрелковая атака также на высоте. Если использовать саксонца только как стрелка (и взбредет, ведь, такое в голову), то его эффективность будет где-то на уровне стрельца и янычара, а как Вы знаете, последние двое — единственные пригодные к серийному производству стрелки 17-го века! Однако, подведем некоторый итог. Саксонского гренадера надо использовать по полной программе и затыкать ими все дырки в обороне. Любой человек, хоть сколько нибудь понимающий, какую мощь несет этот юнит не отправит на Ваших гренадер колющие войска (помимо тяжелой кавалерии), а в случае борьбы со стрелками, они многим зададут жАру. Единственным ИМХО серьезным противником являются драгуны 18 века и татары, на этот случай надо держать в резерве несколько десятков сечевых казаков.
Саксонские гренадеры очень эффективны в каре, при условии, что вы напичкаете это каре саксонскими мушкетерами 18 века, а также при построении в колонну (при отсутствии последних).
Что касается прокачки, то саксонца надо (конечно, понимаю — дорого, но надо) качать до упора хотябы на защиту. Атака штыком приложится из других ап-грейдов, а стрелковая увеличится при прокачке пороховых.

Русский копейщик

Очень интересный и сильный юнит. Что можно о нем сказать? Стоит в два раза больше еды, чем стандартный пикинер 17в., правда требует немного меньше железа. Подходит для серийного производства. Стоимость ап-грейдов — почти идентична тому же пикинеру 17в., однако, если этих бравых парней наплодить побольше, а скорость постройки русского Вани немного больше чем у пикинера, они сносят любую чужеродную массу на своем пути: будь то кавалерия или пехота — все равно заколят и не заметят. Как я уже писал ранее, один до конца прокачанный копейщик вне построения в состоянии зарубить два с половиной обычных пикинера, а это — веский аргумент. Все бы хорошо для европейца, если бы не одно «но» — скорость атаки копейщика выше в 1,4 раза. У копейщика достаточно средненькая защита от колющего и терпимая от огренестрельного. В принципе, в 17 веке это — не ахти как важно, потому что у европейских мушкетеров атака — небольшая, а сердюк или королевский мушкетер если захотят, то положат кого угодно, и никакая защита не поможет.
Наиболее опасными противниками являються: вся кавалерия, окромя: боих гусаров (прусского и обычного), легкого рейтара, донского казака, кроат; большинство пехоты: за исключением всей турецкой пехоты, руднашира, польского и стандартного европейского пикинеров.
Неоспорим тот факт, что копейщика надо грыдить до упора, но в условиях малого перемирия это — невозможно. Давайте выяснем, до какой же степени выгодно грыдить этого парня в красной шапке.

Как видите, с каждым апгрейдом эффективность копейщика растет, после первого — на 0.2, после второго — на 0.14, третьего — 0.28, четвертого — 0.11, пятого — 0.26. Таким образом его надо грыдить или до третьего ап-грейда включительно, либо до упора, т.к. четвертый ап-грейд

Материал предоставлен пользователем: [BDT]_KvintoN_
Материал отредактирован пользователем: Nicitos
  • 0
  • 19 октября 2011, 22:14
  • Nicitos

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Сообщения, Сообщение от Nicitos, Мануал по юнитам