Мануал по юнитам

Мануал по юнитам

Часть 1

Прусский мушкетер
Честно сказать, я не могу, а главное — не хочу, ничем подмачивать репутацию Пруссии, потому как, по чисто идеологическим соображениям не могу иметь ничего ни против Кенингсберга, ни против какого-либо другого субъекта Российской Федерации, ведь Россия — это звучит гордо, поэтому поливать грязью славного мушкетера из Калининградской области не буду, а буду его восхвалять и к концу статьи только немного намекну на некоторые конкретные факты, против которых, как говорится, не попрешь, уж, больно этот мушкетер хорош.
Прусский мушкетер 18 века — один из главных действующих лиц большинства форумов по игре «Казаки». Не знаю почему; может быть, участников форумов улыбает его сила выстрела и штыковая атака? В сравнении с другими мушкетерами-рекордсменами (датским и баварским) пруссака можно считать героем, ведь только у него из трех вышеперечисленных встречается комбинация из высокой штыковой атаки, защиты и стрелковой атаки. Ниже приведу исторические факты, явившиеся, судя по всему, толчком к таким высоким характеристикам.
«Тактика пехоты Фридриха Великого колебалась между чистым огнепоклонством и полным отрицанием значения огня.»
«Пехоте внушалось, что собственный ее интерес диктует не задерживаться под огнем неприятеля, а лезть на врага; „король берет на себя ответственность перед каждым солдатом, что неприятель не пустит свои штыки в дело, а побежит“. Действительно, штыковая атака, встреченная штыками, представляет чрезвычайно редкое явление в военной истории — одна из сторон побеждает прежде, чем скрестятся клинки; принц де Линь, участник многих походов, свидетельствует, что лишь однажды за всю жизнь, в 1757 г., он слышал лязг удара штыка о штык.»
© Свечин А.А. «Эволюция военного искусства», 1928
Согласитесь, баварец, с его-то штыковой атакой 15 и защитой 6 ни в какое сравнение не идет; конкуренцию, хоть и сомнительную, пруссаку может составить датчанин с начальной стрелковой атакой 60 (против 55-ти у баварца и пруссака), может быть датская штыковая атака (30) в некоторых случаях и спасет, но если к нему кто-то подберется слишком близко, настолько близко, что можно будет чем-нибудь ткнуть, то тут датчанина не спасет холенькая защита, которая сможет защитить разве что от какого нибудь руднашира, но какие могут быть руднаширы в 18-ом веке?!
Прусский мушкетер, может быть, даже круче шотландца: скорости постройки похожие, да, и урон одинаковый (у пруссака в два раза меньше скорость стрельбы, а урон в два раза больше), но пруссака есть, хо-хо, веский аргумент, в виде колючей такой трехгранной палки, называемой багнетом.
Качать прусского мушкетера надо до конца, потому, как за символическую плату его обучат так, что остальным европейцам останется только грызть приклады. Кроме того, пруссак тратит на выстрел по 1-му угля и железа — прямо как гренадер, вместо 2-х угля и железа обычным мушкетером 18 века.
Вот и подошли к обещаному — к грязи. Не хочу ее выливать а надо, дабы не быть обвиненным в авторских симпатиях. А грязи не особо-то и много:
1) Строится он долго. В то время, как построется 4 прусских мушкетера общеевропейских будет 9, проще говоря в 2,25 раза он строится дольше. Но чтобы сказать что они равны надо, чтобы стрелковая и штыковая атаки, а также и защита пруссака были больше общеевропейских в 2,25 раза. Смотрим. Стрелковая атака: 106 против 22-х, и того в 4,8 (вот это отрыв!). Штыковая 82 против 75-ти, т.е. в 1,1 раза. В защите идентичны. Выводы кажды для себя пусть делает сам, но я бы предпочел иметь 400 пруссаков, нежели 900 стандартных.
2) Стоит дороже. По еде в два раза дороже среднестатистического скромного мушкетера, по золоту (вот это — большой минус) в 6 раз. Но, как говорилось выше, в содержании имеет преимущество. Кроме того есть такой славный ап-грейд «стоимость мушкетера 18 века -50%».
Вот, в общем-то и все! Только два недостатка! Поэтому, как истинные патриоты, юзайте калиниградцев, товарищи. Они того стОят ;-).
Прусский гусар

Кавалерия Фридриха Великого была укомплектована несколько лучшими элементами, чем пехота. Однако, палочная дисциплина в кирасирских и драгунских полках была столь же беспощадна, как и в пехоте, и благонадежность кавалеристов в отношении дезертирства не стояла на достаточной высоте, чтобы можно было высылать на значительное удаление малые кавалерийские части — разъезды. Поэтому, разведка в армии Фридриха Великого стояла весьма неважно, и бывали моменты (например, при вторжении в Богемию 1744 г.), когда австрийские легкие войска совершенно отрезывали пруссаков от всяких источников осведомления, и приходилось действовать положительно вслепую. Фридрих Великий искал выхода в организации легкой конницы, которая воспитывалась бы в духе авантюризма получала бы ряд поблажек и не была бы подчинена общей суровой дисциплине армии. С этой целью Фридрих начал развивать гусар; число их было увеличено с 9 до 80 эскадронов; их обучению и воспитанию Фридрих уделял много внимания. Нерегулярные и полурегулярные части удаются в коннице гораздо легче, чем в пехоте, и гусары Фридриха оказались гораздо полезнее для армии, чем его легкая пехота. Вначале гусары относились к пехоте и только после Семилетней войны были отнесены к кавалерии.
В игре прусские гусары представлены несколько более слабыми, чем их общеевропейские коллеги. Знаю множество людей, которые открыто критикуют прусскую легкую кавалерию из-за небольшого, в три очка, отставания по значению атаки, но я не считаю, что это столь существенно, ведь скорость постройки пруссака в 1,5 раза выше, а поэтому наплодить их можно во столько раз больше. Но, вот прокачка. Качать их неудобно, потому что незачем — лучше занять конюшни производством кирассир или драгун.
Но стоп! Прикинем, чем можно поддержать наступление немногочисленной прусской пехоты? Конечно молниеносным тыловым рейдом. Для этого как нельзя кстати подходят прусские гусары: скорость постройки высока, быстры. Собрать огромную кучу гусар, подобраться поближе к тылам, а в то время, как пехота наступает в лоб, гусары по-тихому вырезают весь город. Неполохо? Да, вот только осуществить эдакую падляну нелегко по одной простой причине.
Исходя из того, что скорость постройки прусского гусара ~ 15 шт/мин, а для успешного рейда надо минимум 120-150 шт, то для постройки этого количества, даже с тремя конюшнями, понадобится всего около трех минут после перехода в 18 век; вывод: это возможно только при перемирии порядка 20 минут, при перемирии в 30 минут гусаров можно наклепать более 400 и прокачать до 23 атаки и 6 защиты. Сомневаюсь, что у противника к этому времени будет полноценная стеночка, поэтому, отвлекая противника пехотой, врываемся с тыла и вырезаем все и вся, попутно захватывая здания, т.к. такой куче гусар не страшна даже строящаяся линейная пехота. Это должно сильно подорвать экономику противника — он будет занят не подготовкой боеспособных войск, а восстановлением популяции рабочих и обменом ресурсов на рынке.
Прокачать прусского гусара на защиту надо до конца, а потом еще и сабли раздать, потому как атакой он и так не блещет; что касается защиты… на защиту можно только до 3-6, потому, как четвертый ап-грейд уж совсем неподьемный — я уверен, можно найти куда потратить 13500 золота, пусть, даже на пороховые ап-грейды.
Гвардейский кавалерист

Воистину не перевелись еще супермэны на земле саксонской! Не хватает саксонцам сильнейшей пехоты 18-го века, так они еще и на кавалерию замахнулись! С кем, интересно, Саксония переспали за такой блат (?!) я теряюсь в догадках.
Оставим эмоции в покое и перейдем к рассуждениям. На самом деле, гвардеец — не такой уж сильный юнит. Но. Но с небольшой оговоркой. Видали сколько стоит последний ап-грейд +30 на защиту? Да, примерно столько же, сколько последняя модернизация шахты! Да, но видели ли вы в кого превращается саксонец из хилой амбициозной ходячей прокачки? Именно. Он превращается в сАмого, понимаешь, грозного воина: крепко сидящего в седле, умеющего отбиваться долгое время от пары-другой десятков вражьих пикинеров, умеющего ударить мечом как надо, да что тут, слов, как говориться нет, одни междометия.
Короче говоря, дорогой читатель, при серийной постройке гвардейца главным аспектом является добыча, как минимум, 81 тысяч золота и 96 тысяч еды (+ к тому прокачка кирас) на прокачку защиты до того, как Вам придется ввести в дело Вашу славную кавалерию. Да еще при этом умудрится прокачать как можно больше шахт. Вот такая вот задачка. Все выходит к экономике. Изловчитесь прокачать гвардейца — победа за Вами, если нет — тогда alles kaput.
Что же касается выгоды постройки, то она — налицо. Скорость постройки выше, чем у кирассира в 1.2 раза (понимаю, ненамного, но зато если Вас больше в 1.2 раза, да, еще и вы сильнее...), жизнь на 30 хит-пойнтов больше, но зато стоимость немного больше, опять же в 1.2 раза. Но, согласитесь — гвардейцы круче.
Гвардейцами можно атаковать и контратаковать, в общем — толкайте их куда попало, но, главное, перед этим задайте себе три вопроса: «а надо ли это?», «зачем это надо?» и «чем это мне грозит?». В принципе, было бы клево подержать их в резерве, а потом, истощив врага, отправить свою гвардейскую кавалерию и полностью смять. Ведь, как говорил великий Кутузов: «Ни один генерал не разбит, пока у него есть резерв». Также можно применять гвардейцев при отступлении — сковывать силы противника, а в это время построить еще войск, собрать их в кулак и, опять же разбить противника. Кстати говоря, проводил такой эксперимент: поставил 160 до конца прокачаных гвардейцев в построение с одной стороны, и противопоставил им 320 до конца прокачаных, построеных в два построения, английских кирассиров (английских, потому что у них атака не 33, как обычно, а 34 — на еденицу больше). Бились они где-то минут, наверное, десять. И это — без катализирующих стрелков. Т.о. гвардейцы все погибли, а полуизраненых кирассиров осталось около 150-ти. Результаты говорят сами за себя: юзайте, дети, гвардейцев.
Да, да, да! Чуть не забыл. У гвардейцев есть такое примечательное свойство: когда 160 гвардейцев строишь косяком, то бишь клином, то бонусы у них следующие: атака -10, а защита +9! Это что же получается, атака становится 23, а защита аж под 50-ят, с ума сойти можно. Стройте 160-ят гвардейцев только косяками!
Саксонского гвардейца выгоднее всего, как и всех саксонцев, прокачивать до конца и на защиту, и на атаку. Но в первую очередь — на защиту. Атаку потом можно наверстать — для начала хватит и прокачаных палашей.

Материал предоставлен пользователем: [BDT]_KvintoN_
Материал отредактирован пользователем: Nicitos
  • 0
  • 19 октября 2011, 22:12
  • Nicitos

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Сообщения, Сообщение от Nicitos, Мануал по юнитам