Казаки: победа рыбацких лодок в морской войне или мытарства гусар

Как и обещал в топике «2 боя с Пабло Спаниали» www.warcossacks.ru/2-boya-s-pablo-spaniali.html#comments решил по горячим следам после просмотра обеих игр между FonTirpitz и Pablo_Wspanialy написать небольшой обзор, так как понравилось несколько моментов.

Итак, поехали.

Зная ФонТирпица как агрессивного игрока на море и любящего играть за Португалию ;) был крайне удивлен наплевательским отношением к строительству портов, противник же не стал сначала недооценивать своего соперника и быстро построил неприступный форт из своего острова.

Соответственно противник не постеснялся воспользоваться этим моментом и вывел ударную группировку из 4-х линкоров 18 века во внутренний бассейн начал бомбардировку гусар и конюшен.

Бомбардировка линкорами деревни в Казаках

FonTirpitz попытался левофланговой группировкой из 5 линкоров и нескольких фрегатов зачистить берег от портов для подготовки плацдарма для высадки десанта гусар и это практически ему удалось. К вражескому острову был отправлен транспорт и казалось мало, что могло помешать этому коварному замыслу, так как на левом театре морских действий казалось безраздельно море принадлежало ФонТирпицу )))

Но противник оказался опытным бойцом. Быстро расформировав экипажи 4-х линкоров, а сами линкоры распилив на металлолом кнопкой «DELETE», заказал 5 или 6 линкоров в портах левого фланга. И эскадра ФонТирпица оказалась вдруг под перекрестным огнем и была потоплена, как русская эскадра в Цусимском бою… только никто не выжил.

А потом в момент небольшой передышки Pablo_Wspanialy совершил действие, которое привело его к дальнейшей победе.

700 заказанных лодок из всех портов. И это правильно. Шахты нет времени и ресурсов развивать во время жестокого боя. А сколько ресурсов дают столько лодок в короткий период времени можно проанализировать на двух следующих скриншотах:

Линкоры  в Казаках

Через минуту:

Линкоры  в Казаках

Имея преимущество в ресурсах и очень эффективно используя рынок, противник довольно большой массой кораблей смял остатки флота ФонТирпица и завладел морем. После чего начался геноцид портов, зданий и его населения. Постоянная нехватка дерева не позволяла создать достаточно кораблей для отражения агрессии противника. Беда пришла в дом. :)

Морская битва  в Казаках

На скрине выше частично видны мытарства гусар, именно мучения гусар стали одной из отдельных эпопей в этой битве. Их уничтожали линкоры, их мочили фрегаты, кавалерийское командование предпринимало отчаянные смены дислокации. Но и на севере и на западе, в любом конце острова их доставали корабли. О том чем закончилось чуть ниже.

А пока противник, имея полное превосходство на море, прокачивал все шахты до 95 человек.

К этому времени экономические показатели были следующие:

FonTirpitz:



Pablo_Wspanialy:



Pablo_Wspanialy через пару минут совершил очередной обмен на рынке и заложил 21 линкор 18 века и отправил их в море, а сам занялся подготовкой десанта.

Не торопясь он высадил два транспорта гусар, крестьян и 32 многостволки, а линкорами устроил бомбардировку живой силы ФонТирпица.

Дальше произошло то, что когда-то я читал в газете «Таймс» — это заставило меня полюбоваться: ФонТирпиц бросил оставшихся 500 гусар на плацдарм противника, на котором он уже построил казарму 18 века и уже пошла цепочка пикинеров 18 века.

Атака смертников-гусар

Немного офтопа:

Атака легкой бригады («The Times», Великобритания) Статья опубликована 14 ноября 1854 года. Уильям Говард Рассел.

В десять минут двенадцатого в атаку пошла наша бригада легкой кавалерии... Когда она двинулась вперед, русские встретили ее огнем пушек с редута справа, ружейными и штуцерными залпами. Наши кавалеристы гордо промчались мимо; их амуниция и оружие сверкали под утренним солнцем во всем великолепии. Мы не верили своим глазам! Неужели эта горстка людей собралась атаковать целую армию, выстроенную в боевой порядок? Увы, так оно и было: их отчаянная храбрость не знала границ, настолько, что позабыто было то, что называют ее самым верным спутником — благоразумие.

Они наступали двумя линиями, ускоряя аллюр по мере приближения к врагу. Никому не приходилось видеть столь ужасающего зрелища, как нам — не в силах помочь, мы могли лишь смотреть, как наши храбрецы-соотечественники мчатся в объятия смерти. С расстояния в 1200 ярдов вся линия неприятельских батарей — тридцать железных пастей — извергла поток пламени и дыми, пронизанный воющими смертоносными ядрами. Их полет был отмечен зияющими брешами в наших рядах, мертвыми людьми и лошадьми, скакунами — ранеными или потерявшими всадников — что носились по равнине.

Первая линия ломается, ее подкрепляет вторая; они ни на секунду не замедляют галопа. Их поредевшие шеренги, прореженные огнем тридцати орудий, наведенных русскими со смертоносной точностью, с ореолом сверкающей стали над головами и криком, что стал для многих благородных душ последним, врываются в облако дыма, окутавшее батареи. Более мы их не видим; перед нами лишь равнина, усеянная их телами и трупами их коней.

С флангов по ним вели огонь батареи, расположенные на холмах по обе стороны долины; с фронта их встретили ружейные залпы. Сквозь клубы дыма мы различали сверкающие всплески сабель: они доскакали до орудий и бросились в промежутки между ними, рубя артиллеристов.

Итак, мы наблюдали, как они ворвались на батарею; затем, к восторгу своему, мы увидели, что они возвращаются, пробившись сквозь колонну русской пехоты, разметав ее как стог сена. И тут их — потерявших строй, рассеявшихся по долине — смел фланговый залп батареи на холме. Раненые и потерявшие коней кавалеристы, бегущие к нашим позициям красноречивее любых слов свидетельствовали об их печальной судьбе — да, они потерпели неудачу, но даже полубоги не смогли бы сделать большего…

В 11:35 перед проклятыми московитскими пушками более не осталось британских солдат, кроме мертвых и умирающих.



Вот как это выглядит глазами моей любимой группы в песне «Кавалерист», вот только там в самом конце неувязочка небольшая, но группа английская и как же без пафоса )))



Потом всё закончилось. Итоги. Интересно глянуть для сравнения.

FonTirpitz:



Pablo_Wspanialy:



А дальше был реванш. Вторая игра. Думаю сразу после первой.

Расслабленный предыдущей победой Пабло не знал, что реваншисты готовы на всё.
Скоростной «выход в шар», скоростное строительство портов, скоростная высадка десанта гусар чуть ли не на 5-й минуте и город врага залило красным цветом, цветом крови.

На скрине вторая порция десанта ещё из двух транспортов для зачистки остатков очагов сопротивления. На рукаве каждого гусара можно заметить черную повязку с надписью: «За слёзы стариков и детей!»

  • +5
  • 17 декабря 2010, 03:08
  • uuu

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar
+1
Красиво )) Цитировал, наверное с книжкой в руках? Прям хоть в рамку вешай и на стену))
Пабло опять вчера выиграл (( Битва была нечтом средним между первыми двумя. Правда я был под градусом и озабочен вопросами рабочего порядка… Буду готовиться к новой битве…
+
avatar
+1
Красиво )) Цитировал, наверное с книжкой в руках? Прям хоть в рамку вешай и на стену))
)))

Нет, там ссылка на источник есть, а гибель твоих гусар на многостволках живо мне напомнила эту статью, кстати написанную великолепным языком (я думаю в оригинале звучит ещё лучше).

Чего стоит только одна последняя фраза:

В 11:35 перед проклятыми московитскими пушками более не осталось британских солдат, кроме мертвых и умирающих.

Кстати, в той атаке погибло 2/3 членов королевской семьи, они придурки думали, что на прогулку к варварам приплыли и сейчас как индейцев саблями порубят )
+
avatar
+1
Спасибо, очень интересный обзор.
Я удивлен, что ув. FonTirpitz не купил за всю первую игру ни одного камешка на рынке. А значит, и продавал его почти впустую.

Помню, когда я часто играл на опциях 5000, 20 pt, часто удивлялся, откуда противник берет так много золота (при том, что по уровню добычи и продажи камня я его зачастую превосходил). Небольшой гуглинг по этой теме и навел меня на весьма интересную статью, которая неоценимо помогла мне во всех дальнейших сражениях и которую, с вашего позволения, я кратко перескажу.

Итак, все статья посвящена рынку как одному из важнейших элементов экономики и игры в целом (на любых опциях). Важным открытием для меня стало то, что цены на рынке одинаковы для всех игроков. Простой пример: два игрока, у обоих есть миллион камня, который они хотят обменять на золото. Первый делает обмен и получает, к примеру, 10 тысяч золота. При этом цена камня резко падает. И когда после этого второй игрок обменяет то же самое количество камня на золото, он получит намного меньше. Таким образом, например, на опциях АоП очень важно совершить обмен первым, пока цены находятся в номинальном состоянии и никто из противников еще не успел их сбить.
Второй (и основной) пункт той статьи об «Обратном обмене» заключался в следующем. Предположим, у вас есть миллион камня. Если вы просто обменяете его на золото, то вы получите около 10.000 (могу ошибаться, но это неважно). Но если вы сначала обменяете немного золота на камень, а затем весь получившийся камень обменяете на золото, то вы получите примерно в полтора раза больше золота. Но при этом, разумеется, следует соблюдать пропорции, которые, согласно статье и моим собственным наблюдениям, примерно таковы:
Если вы хотите обменять камень на золото — на 100000 камня нужно продать около 5000 золота, затем весь камень обратно на золото. При обмене с другими ресурсами пропорции такие же, ну может, не пять, а шесть, семь тысяч — это не так важно. И коэффициент прибыли с другими ресурсами тоже может быть выше — вплоть до х2.
Также полезно учитывать, что, продавая или покупая что-то, лучше делать это одним большим обменом, чем несколькими маленькими. Например, лучше сразу продать миллион камня, чем десять раз продавать сто тысяч. Причина этого, опять же, в изменении цен после каждого обмена.

Именно это и использовал так эффективно в первой игре Пабло. В статистике покупок-продаж вы можете видеть, что он покупал и еду, и камень, хотя сам производил их в огромных количествах. Это — признак того, что он использовал именно принцип «Обратного обмена».
Ну вот, собственно, все. Не судите строго, если я понаписал слишком очевидные вещи, но надеюсь, кому-нибудь это поможет. =)
+
avatar
0
Спасибо, наверняка эта статья про обмен поможет новичкам, которые наверняка часто думают «Чи-и-и-тер!!!».
А на сбивке курса на рынке можно полигры продержаться, если не всю. Но если игрок честный и играет без макросов, то часто на рынке во время жаркого боя не посидишь, некогда
+
avatar
0
Неплохое и полезное сообщение, но ещё раз настоятельно предлагаю, такие комменты лучше оформлять в виде собственного топика (в категории FAQ например), а в комменте можно дать ссылку на на топик.

Плюс заключается в том, что во-первых, такую полезную информацию потом легче найти, во-вторых, её легче обсудить, в-третьих, Вы получаете возможность отредактировать свой топик или что-либо добавить или удалить из него.
+
avatar
0
Обычно я так и делаю… На море в первую очередь нужны золото и дерево… Их и меняю через двойной обмен… Но в этой игре клинануло… в запарке видимо… Но с едой учел…
А во второй не заморачивался… Чистый блицкриг )
+
avatar
0
А портов почему мало так построил? ))) на тебя не похоже
+
avatar
0
Не помню… Возможно посчитал ненужным в этой игре, увидев, что противник не строит шахты в начале…
+
avatar
0
))))) — кстати, я знаю ещё одного игрока здесь, который любит недооценивать соперников (он тебе не родственник?) и поэтому периодически проигрывает
+
avatar
0
нешто ты все время выигрываешь? Ну, научи ))
+
avatar
0
Тогда извините, что нафлудил столько)
Ну, а вторая игра, по-моему — просто идеальная мясорубка. Бедный Пабло, наверное, настроился на затяжную битву, а тут — бац, и всё)
+
avatar
+1
Там просто Пабло 100% расслабился, так как после первой игры, ему показалось, что он играет со слабаком (почти с компьютерным соперником).

Очень интересно глянуть 3-ю игру, там по идее должна быть жестокость с обеих сторон
+
avatar
  • uuu
  • 19 декабря 2010, 23:08
0
Отредактировал свое сообщение до конца, добавив небольшой клип. :)
+
avatar
0
Какое сообщение отредактировал? Свое?
+
avatar
0
Ага, фильм добавил, как гусары ФонТирпица атакует пушки )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Сообщения, Записи игр, Казаки: победа рыбацких лодок в морской войне или мытарства гусар